BTS club
subscribe
menu
person
bts

Чонгук: «Я хочу проявить себя через свою музыку»

15.06.2022, 15:34



Релизное интервью BTS «Proof»

Чонгук вырос как часть BTS. Это и есть Доказательство (Proof) BTS.
 

 

В Proof ты открываешь треки “Yet To Come”, “Run BTS” и “For Youth”. Нужен ли был какой-то особенный настрой при записи каждой песни?

Чонгук: В основном я просто прослушиваю песню, чтобы понять её настроение в целом, а затем пою — нет чёткого алгоритма моих действий. Но проще говоря, я исполнил “For Youth” очень печально, “Run BTS” — в манере, в которой мы пели давным-давно, а “Yet To Come” с чувством, похожим на “Life Goes On”. Я всё продолжал думать, что хочу попробовать записать ещё раз. Думаю, я мог бы сделать всё ещё лучше, просто процесс записи было немного суматошным.

 

На V LIVE ты уделяешь много времени рассказам о своём подходе к пению. Отразились ли твои мысли о вокале на записи композиций?

Чонгук: Оказывается, я открыл для себя кое-что новое по окончании записи: когда записываешься, ощущения важнее, чем вокальная техника. Я рассматриваю то, что заставляет мой голос звучать хорошо вживую, а не когда он записан, поэтому живая и студийная версии тоже немного отличаются.

 

Твой голос кажется немного более густым по звучанию по сравнению с англоязычными “Dynamite”, “Butter” и “Permission to Dance”. Например, ты с самого начала заставляешь “Yet To Come” звучать страстно. Чем обусловлена такая перемена?

Чонгук: Раньше я уделял особое внимание записи студийных версий, но в последнее время стараюсь сделать так, чтобы мой голос звучал лучше, не слишком приукрашивая его, даже когда просто разговариваю. Так что я отражаю это всё в своём голосе. Думаю, я старался меньше приукрашивать и передать больше искренности.

 

Обложки опубликованных тобой в Instagram* (*признан экстремистской организацией на территории РФ) песен “Chilly, Windy Night in 1991” и “Hate Everything” казались чем-то совершенно новым. Твой вокал звучал так же, как и обычный голос, поэтому я подумал, что, возможно, ты стал больше интересоваться такой манерой подачи [голоса].

Чонгук: Я вроде как чувствую, что хочу, чтобы мой вокал — мой голос — звучал лучше. Говоря о вокальной технике, я всегда приукрашивал свой голос, поэтому я подумал, что было бы неплохо, если бы я мог хорошо петь, даже если это мой более естественный голос. Я хочу, чтобы люди считали мой голос хорошим, даже когда я пою с целью имитации непринужденной речи, поэтому сейчас я в основном практикую пение естественным голосом. Я имею в виду, что я тренируюсь использовать свой голос таким, какой он есть.

 

Тебе нравится петь таким образом?

Чонгук: Честно говоря, бывает много случаев, когда мне это не нравится. Даже я сам замечаю, что звучал немного чересчур или пытался сделать так, чтобы мой голос звучал предельно отточенно в старых выступлениях, когда пересматриваю их, но после того, как некоторое время я пробовал петь только своим естественным голосом, я начал чувствовать, словно выхожу из того состояния благодаря практике. Я знаю, что тоже могу сделать звук красивее, но пока просто пытаюсь петь так.

 

Ты исполнил “Stay Alive” в манере, близкой твоему естественному голосу, а некоторые части, несомненно, звучали как у Шуги. Кроме того, ты бросил себе вызов в определённых партиях, спев их более высоким тоном.

Чонгук: Юнги не просил меня делать это именно так. Мы были очень рады, что запись прошла так хорошо, и получили то, что получили (смеётся), но, честно говоря, было трудно. Записывать песню было действительно тяжело. Тяжело потому, что было не идеально, у меня никак не получалось, несмотря на то, что я пытался много раз. Я в той или иной степени винил себя. Песня была выбрана удачно, и запись прошла хорошо, но всё проходило не так уж гладко.

 

Ты пел, даже когда пришел на собеседование. На самом деле, я уже много раз видел, как ты поёшь. Но что вообще для тебя значит пение?

Чонгук: Хм … Что касается пения, я хочу, чтобы моё имя стало сокращением для него. Сокращение для самого понятия. Я хочу получить большое признание и надеюсь, что смогу услышать собственное пение и подумать: «Вау, а я действительно, действительно хорош». Иными словами, я хочу уметь петь действительно хорошо и чувствовать себя при этом комфортно. У меня не получается ощущать это каждый раз, когда я пою, но… Я просто хочу преуспевать в своём деле. Теперь, когда я певец и выступал на множестве разных сцен, бывают моменты, когда я выполняю свою работу настолько хорошо, что у меня мурашки бегут по коже, и когда этот опыт накапливается, я продолжаю думать: «Насколько было бы здорово и весело подняться однажды на сцену и иметь возможность исполнить идеальную песню?». Совершенно беззаботно, прямо как у меня в воображении.

 

Как в этом смысле ты отнёсся к недавним концертам?

Чонгук: Я выступил на первых двух концертах в Лас-Вегасе, а на следующий день ещё немного попрактиковался в вокале и подумал: «Почему бы мне не попробовать петь вот так?». Затем у нас были третье и четвёртое шоу. Я без сомнений чувствовал себя хорошо на втором и четвёртом концертах. Моя выносливость меня не подводила, и горло было в порядке вплоть до второго шоу включительно. К четвёртому концерту я начал уставать, но горло по-прежнему было в порядке. Было тяжело, так как я чувствовал, что не могу разогреть голос после перенесённого COVID-19. Так что я действительно волновался за второй концерт, но всё же чувствовал, что справляюсь с трудностями, что приводило меня в восторг, и это было действительно весело. Перед четвёртым концертом я немного попрактиковался в вокале, что дало мне некоторые ориентиры. И, знаете, вот это понимание, на чём именно нужно сосредоточиться, играет большую роль. Несмотря на то что всё это было несколько физически тяжело и изнурительно, выступление придало мне уверенности, когда я осознал, что при исполнении определённой песни я чувствовал себя немного спокойнее, зная наверняка, что произойдёт, поэтому я решил, что лучше всего практиковаться определённым образом с того момента. В конце концов, это было действительно весело.

 

Может быть, это был твой способ найти опору для выступления.

Чонгук: Во время первого концерта присутствовала скованность, но по мере выступления я всё же вошёл в колею. После концерта я понял, что мне просто очень нравится устраивать шоу. Мне понравилось, что я наконец-то снова могу выступать, и я хочу просто продолжать делать это.

 

По-твоему, вся та подготовка к выступлениям и остальная ваша работа сказываются на вашей повседневной жизни? На V LIVE ты как-то сказал, что прижимаешь язык к нёбу, когда тебя фотографируют, потому что так ты выглядишь лучше, но ты хочешь избавиться от этой привычки во время пения.

Чонгук: Я пока не избавился от этой привычки. Это тяжело. (смеётся) Однако ничто никогда не бывает по-настоящему трудным. Мне на самом деле нравится обращать внимание на подобные вещи – это заставляет меня чувствовать, что я пытаюсь измениться, по крайней мере, в данный момент.

 

Что ты чувствуешь, когда задумываешься: «Этого достаточно?» или «Я стал лучше?»

Чонгук: Достаточно никогда не бывает достаточно, но я чувствую себя хорошо на уроках английского языка, когда учитель спрашивает у меня словарные слова, которые я запомнил, и я могу сразу ответить. Как будто я действительно запомнил всё наизусть! Что касается пения, то иногда бывает, когда всё идет хорошо. А ещё бывают моменты, когда всё так легко, что я думаю: «Это всё из-за всех тех моих тренировок, верно?». Я бы хотел, чтобы вот так было каждый день. (смеётся)

 

Большую часть концерта в Лас-Вегасе ты говорил по-английски перед поклонниками. Это ведь тоже результат упорной работы.

Чонгук: Я благодарен, когда другие люди замечают такое и говорят мне о моих улучшениях, но я никогда не думаю, что я хорош, когда размышляю об этом сам. Думаю, моя речь на английском превзошла ожидания людей, потому что я не допустил никаких ошибок. Однако я и правда не думаю, что это то, чем можно гордиться. Если бы я мог провести весь концерт на английском языке вот так, без суфлёра, я бы сказал, что действительно значительно улучшился, но пока это не так. Задумываясь об этом, я понимаю, что мне ещё предстоит пройти долгий путь, и я на самом деле всегда хочу иметь возможность сказать всё, что я сказал тогда, легко и без каких-либо трудностей, как можно скорее. Когда я говорю, что справился хорошо, я имею в виду то, что чувствовал в тот самый момент. Однако после этого? Я должен быть лучше. И побыстрее. Быстро, быстро, быстро. (смеётся)

 

Относится ли это и к другим сферам твоей жизни? В последнее время ты пытался повысить свою выносливость, занимаясь боксом.

Чонгук: Скорее наоборот. У меня много разных планов, но не подходящие для них черты характера. Я ленив и неактивен, и большинство вещей меня попросту не волнует. По этой причине я стараюсь не забывать, что дал себе обещание вести довольно активный образ жизни, даже если мне придётся заставлять себя. В последнее время я часто испытываю такое чувство, так что я ухвачусь за него, чтобы не упустить эту возможность и продолжать двигаться дальше. Вчера, например, я мог бы просто расслабиться дома по завершении дня, но вместо этого я ещё раз потренировался. Наверно, нужно заставлять себя делать то, что, по вашему мнению, доставляет вам хлопоты, одно за другим. Вот как я стараюсь прожить свою жизнь.

 

Получается, это меньше лени и больше погружения в работу? (смеётся)

Чонгук: Я бы хотел, чтобы это было не так, как обычно. (смеётся) Это не значит, что я делаю что-то только тогда, когда нахожу это забавным — мне весело и нравится учиться чему-то, когда я, в конце концов, начинаю заниматься. Однако я чувствую раздражение всякий раз, когда мне приходится уговаривать себя до тех пор, пока я не начну. (смеётся) Наверно, именно поэтому я сейчас делаю только то, что помогает мне улучшиться как певцу. Если бы я попытался выучиться игре на инструменте прямо сейчас, не думаю, что я сразу почувствовал бы в нём уверенность, но я бы в любом случае попытался освоить барабаны, если бы захотел. Танцы помогают мне, когда я на сцене. Вы слушаете музыку, когда танцуете, и это тоже полезно, мне кажется. А бокс помогает стать сильнее, к тому же это весело. Я выбрал его, потому что это самое увлекательное аэробное упражнение. Чтение книг и практика — это всё потому, что мне необходимо писать тексты. То же самое касается английского языка: я не знаю, что произойдёт в будущем, но, если мне придётся говорить по-английски или давать интервью, я мог бы использовать его в таком случае, и я могу также использовать его для написания текстов. Наверно, всё это происходит от того, что я певец.
 

Ты уже так много делаешь как член BTS. Что заставляет тебя пробовать всё новое и новое?

Чонгук: Потому что, в конце концов, я этого хочу. Я хочу видеть себя способным делать все эти вещи. Думаю, в моём характере много противоречий. И, может быть, это в какой-то степени связано с гордостью? Бывают моменты, когда я вижу, как кто-то что-то делает, и думаю: «Если он(а) может сделать это, почему я не могу?» И если я вижу, что кто-то действительно классный что-то делает, порой это становится той мотивацией, которая необходима мне, чтобы начать.

 

Мне кажется, наше окружение тоже очень важно, независимо от того, работаете ли вы вместе или просто разговариваете.

Чонгук: Согласен. Согласен. Не думаю, что я смогу мотивировать себя на многое без помощи других людей.

Другие мемберы, должно быть, оказывают на тебя большое влияние.

Чонгук: Поистине большое. Просто видя, как другие выпускают свои микстейпы, я задумываюсь: «А когда мне записать свой?». У меня должно быть что-то, что я могу доказать.

Вот откуда ваше Доказательство (Proof) — и это намного больше, чем выигрыш «Грэмми».

Чонгук: Думаю, наш статус сохраняется независимо от того, выиграем мы Грэмми или нет. Это был просто, не знаю, хороший опыт? Это заставило меня понять, что, хотя я и знал, что выиграть премию «Грэмми» — огромное дело, на самом деле я не был заинтересован в том, чтобы действительно заполучить её. Я больше заинтересован в том, чтобы проявить себя через свою музыку. И было здорово смотреть выступления людей, которых я никогда раньше не видел вживую.

 

Это напоминает мне о том, как ты, Джей-Хоуп и Чимин танцевали под ремикс “Butter” вместе, как 3J. Закулисное видео показало, что вы снимали танец несколько раз. Разве не это самое главное?

Чонгук: Когда Хосок попросил нас сделать 3J, я думал, что это будет нелегко, но мне просто хотелось чего-то. То, что мы делаем с желанием, обычно всегда получается круто. Процесс заставил меня снова почувствовать себя стажёром. Это было действительно весело, потому что это сильно отличалось от работы над альбомом. В общем, мы снимали видео, но каждый раз было пару мест, где мы сбивались с ритма. Мы продолжали снимать, даже когда предыдущий раз казался нам лучше, но даже после того, как мы закончили, мы не могли избавиться от ощущения, что вышло не совсем правильно, поэтому в конце дня мы снова тренировались и снимали всё заново.

 

Почему ты продолжал съёмки?

Чонгук: Я думал о том, что в противном случае мы будем разочарованы. Конечно, это было весело, но, с другой стороны, это заставило меня задуматься: «Неужели это всё, что у меня есть?». Я понимал движения у себя голове, но в зеркале это выглядело немного странно. А потом я подумал, что мне лучше практиковаться одному, если я хочу предотвратить повторение ситуации. Я остро осознал, что должен продолжать танцевать, если хочу привыкнуть к этому и совершенствоваться.

 

Наверно, сложно выпускать что-то, когда в процессе работы ты лично ещё не удовлетворён результатом? Например, как сомнение выпускать написанную песню.

Чонгук: Вот почему я написал так много песен, которые так и не выпустил. Приложив усилия к их написанию, я должен был понять, что мне нужно лишь как следует отредактировать песни и выпустить, но, когда через некоторое время я послушал их снова, звучание мне не понравилось, поэтому я просто удалил их все.

Ах... Как жаль.

Чонгук: Я был таким очень долгое время. Другие мемберы говорят мне: «Ты должен продолжать делать релизы. Это то, как ты во всём этом разбираешься». Так что в последнее время я пишу песни.

 

Я слушал “Still With You (Acapella)”, и твой вокал отличается от того, когда ты поешь с BTS — он очень спокойный и сосредоточенный на деталях. Если бы ты выпускал подобные песни, это могло бы стать чем-то вроде твоего фирменного стиля.

Чонгук: Думаю, замедление темпа, в котором я выпускаю подобные песни, действительно помогает. Я признаю, что в то время часто терпел неудачу [при записи]. Даже больше, чем сейчас. Я думал, что таким образом смогу лучше начать свои релизы, так что, наверно, я сделал правильный выбор, поступив по-своему.

 

Ты внёс свой вклад в музыку для “Run BTS”. Над какой частью ты работал?

Чонгук: Над всем по чуть-чуть. У Хосока, Намджуна и меня возникли проблемы с мелодией в первом куплете, поэтому мы разделились и писали отдельно. Я сказал, что тоже попробую что-нибудь написать, что в итоге у меня получилось. Так что, в конце концов, я позаботился о первом куплете в целом. Я написал новую мелодию и соединил каждую из наших частей в одну.

 

Наверно, можно сказать, что это часть производственного процесса. Может быть, ты сыграешь подобную роль при работе с будущим материалом.

Чонгук: Я хочу, чтобы то, что я делаю, было действительно уникально. Хочу писать тексты, в которых нет никакого смысла, например, песню, в которой слово «да» повторяется на протяжении всего куплета, что-то в этом роде. Но это сложно. Я также задаюсь вопросом, не попробовать ли мне поработать с другими авторами песен, но сначала я попытаюсь сделать это сам.

 

Полагаю, таким образом ты постепенно будешь улучшать свои навыки. В какой момент ты, в частности, добился улучшений с момента своего дебюта? В конце концов, новые песни в Proof посвящены тому, чтобы оглянуться на прошлое.

Чонгук: Я думаю, что после пандемии я изменился больше, чем в любое другое время. Мне кажется, с тех пор и по сей день во мне произошло больше всего изменений.

В чем ты изменился?

Чонгук: Теперь я немного спокойнее. Наверно, теперь, когда внутри у меня всё утихло, я могу немного яснее и увереннее видеть, что мне нужно делать в музыкальном плане. Я по-прежнему не могу сказать, что полностью повзрослел, но это чувство постепенно начало овладевать мной. Я не осознавал этого прежде.

 

Ты изменился в целом от общения с окружающими тебя людьми, от того, что увидел мир?

Чонгук: Я не уверен. Думаю, вся моя личность сильно изменилась. В прошлом я становился эмоциональным или выходил из себя. Иногда я позволяю своим эмоциям взять верх надо мной, но с тех пор, как началась пандемия, я стал более спокойным и смог смотреть на вещи рационально и реалистично. И я не так легко злюсь теперь. Даже мой взгляд на жизнь раньше сильно колебался, но теперь, по-моему, я более сосредоточен.

 

Что ты думаешь, когда смотришь на остальных мемберов со своей новой, более точной точки зрения?

Чонгук: То, что у нас есть сейчас, отличается от тех страсти и духа, которые были у нас, когда мы были моложе, но мы все амбициозны и вдумчивы, и я благодарен за то, что они продолжают быть амбициозными музыкально и продолжают выражать это. Я думаю, что я вырос бы совсем другим человеком, если бы другие мемберы не демонстрировали свою любовь к музыке так, как они делают это сейчас, и вместо этого я вырос, наблюдая за обратным. Я очень благодарен, что они по-прежнему сосредоточены на нашей работе.

Опять эта мотивация.

Чонгук: Да, да. (смеётся)

magazine.weverse, 15 июня 2022 г.



Наши соц. сети: VK === twitter === tumblr

Подписка на BTSnews === Подписывайся на дзен-канал!


| Рейтинг: 0.0/0 Просмотров: 119 | Гость |
15.06.2022
» Категория: Интервью БТС
| Теги: Proof, bts 2022, BTS, jk

avatar