BTS club
subscribe
menu
person
bts

Корейская журналистка: возможно, я пустила слух о K-Pop и БТС...

26.02.2023, 16:57



Г-жа Хон, автор и журналист, много писавшая о южнокорейской популярной культуре.

 

Я испытала огромное облегчение, когда в октябре 2022 г. звукозаписывающий лейбл BigHit объявил, что семь участников BTS не будут добиваться освобождения от обязательной военной службы и что у группы будет перерыв до 2025 года, когда эти к-поп айдолы закончат свою службу.

Эта новость вызвала глобальное горе фанатов из-за того, что семь Элвисов призваны на военную службу. Джин, 30 лет, самый старший участник группы, был первым, кто поступил на военную службу 13 декабря, и его фотографии в униформе и с короткой стрижкой предсказуемо вызвали безумие в социальных сетях.

Но Южная Корея лишилась примерно 5 миллиардов долларов, которые BTS ежегодно вносят в валовой внутренний продукт.

Я надеюсь, что тот факт, что правительство Южной Кореи фактически вынудило группу уйти в отставку, положит конец настойчивым слухам о том, что K-pop в целом и BTS в частности финансируются корейским государством в рамках хитрого плана. Слух, с которым меня постоянно просят разобраться. Слух, который я, возможно, и пустила...

 

Вот предыстория: в 2014 году я написала книгу о происхождении корейской поп-культуры. Тогда BTS еще никто не знал. В то время единственным корейским исполнителем, которого знал западный мир, был Psy, парень, который исполнил «Gangnam Style» и чье видео первым набрало миллиард просмотров на YouTube. Многие считали его успех случайностью. Я хотела предупредить мир о грядущем цунами корейской поп-культуры.

Один — только один — из моих тезисов заключался в том, что начиная с 1990-х годов корейские правительственные чиновники мобилизовались, чтобы увеличить мягкую силу своей страны, став глобальным экспортером поп-культуры. Южная Корея была пионером в подключении целой страны к широкополосной связи с целью сделать корейские развлечения доступными для всего мира. Новое подразделение в Министерстве культуры было посвящено K-pop и другим аспектам корейской волны. В первые дни министерство субсидировало такие проекты, как оплата дублирования корейских дорам на другие языки.

Сразу после выхода книги эта идея — лишь одна из многих в книге — начала "отращивать клыки". Люди услышали то, что хотели услышать, а именно то, что корейская волна была не чем иным, как корейской государственной пропагандой и чепухой.

... и понеслось.... появились статьи, где утверждалось, что я, Euny Hong, сказала, что популярность всего корейского была сфабрикована правительством.

Почему люди ухватились за это высказывание?

Ответ лучше всего выражается в том, что сказал мне американский редактор, когда отверг мою книгу в 2013 году: видео «Gangnam Style», по его словам, на самом деле не набрало миллиарда просмотров. Он настаивал, что корейское правительство наняло 10 000 человек, чтобы они просмотрели видео 100 000 раз. Как и многие другие люди, с которыми я сталкивалась, его отталкивала мысль о том, что крошечная, прежде обездоленная азиатская страна могла совершить глобальный культурный переворот без каких-либо махинаций.

И на каждого человека, который использовал моё имя, чтобы радостно сбить K-pop с ног, был по крайней мере один K-pop стэн, который хотел, чтобы мне оторвали голову. Я получала злые твиты. Я получала гневные электронные письма.

На крупном мероприятии, связанном с K-pop, руководитель корейского звукозаписывающего лейбла отвел меня в сторону и сказал, чтобы я перестала говорить о роли правительства Южной Кореи в поддержке культурного экспорта. Он сказал мне, что боится, что люди подумают, что его лейбл финансируется государством, что корейским корпорациям не хватает креативности или деловой смекалки.

 

По мере того, как корейская поп-культура становилась все более популярной на Западе, все начали успокаиваться. Эта отсрочка длилась примерно с 2017 по 2019 год.

Потом пришли БТС.

В апреле 2019 года, когда BTS выпустили альбом «Map of the Soul: Persona», они стали первой группой после Beatles, у которой за 12 месяцев три альбома стали № 1 в чарте Billboard 200. Внезапно люди захотели, чтобы я говорила только о БТС.  И не столько BTS, сколько о том, что по мнению некоторых участники BTS были "големами", созданными правительством Южной Кореи в целях публичной дипломатии.

У BTS около 70 миллионов подписчиков в Instagram. Люди хотели знать: эти миллионы людей настоящие или боты?  Что это за загадочная группа суперфанатов, которая называет себя ARMY BTS?   Почему у БТС полмиллиона фанатов, платящих за членство? Кто их вербует?

Теории заговора достигли апогея в июне 2020 года после того, как Дональд Трамп провел митинг в Талсе, штат Оклахома.  С целью троллинга Трампа и его сторонников фанаты K-pop на TikTok объединили свои усилия, чтобы выкупить билеты, оставив места на митинге пустыми. Возможно, это сработало: политик из Флориды написал в Твиттере, что инцидент был «иностранной пропагандой». Он обвинил Александрию Окасио-Кортез, агентов K-pop (что это такое?) и BTS (которые, по его словам, означают «Большие социалисты») в сговоре с целью подорвать авторитет Трампа.

Именно тогда я осознала степень культурного влияния BTS: в Америке вы никто, пока кто-нибудь не назовет вас социалистом.

 

Слух, который я помогла создать, причинил мне горе. Теперь участники BTS будут служить в армии и, надеюсь, теперь придёт осознание, что они настоящие.

Юни Хон (@euny) — автор книги «Рождение корейской крутости: как одна нация завоевывает мир с помощью поп-культуры / The Birth of Korean Cool: How One Nation Is Conquering the World Through Pop Culture».

 

 

О книге Хон глазами американской журналистки (статья за 2014 г.):

В 1985 году 12-летняя Юни Хон переехала со своей семьей из пригорода Чикаго в Сеул, Южная Корея, в район, известный как Апкучжон — самый богатый и самый эксклюзивный кластер адресов в районе Каннам.

В новой книге Хон «Рождение корейской крутизны: как одна нация завоевывает мир с помощью поп-культуры» в общих чертах рассказывается о росте Южной Кореи с середины 60-х годов, когда ВВП страны на душу населения достиг 20% и был меньше, чем в Гане. Сегодня Южная Корея является 15-й по величине экономикой в мире. От видео Psy «Gangnam Style» до чипов, которые Samsung поставляет для iPhone от Apple, книга исследует слияние факторов, которые делают корейскую поп-культуру идеальным штормом.

Жизненная сила Кореи заключается в халлю, волне всепроникающей прохлады, и рост Ю.Кореи объясняется тем, что политолог из Гарварда Джозеф Най называет «мягкой силой»: страна оказывает влияние не за счет военной мощи, а «торгуя желаемым имиджем».

Правительство Кореи выделило миллиардный инвестиционный фонд, предназначенный для развития популярной культуры, и для корейцев, выросших за границей в 70-х и начале 80-х годов, таких как Хон, мысль о том, что Сеул стал таким модным, поразительна и глубоко завораживает.

Западные исследователи XIX века прозвали Корею Королевством отшельников за ее нежелание дружить с другими.  Автор вспоминает, что корейские дети за границей жили под постоянной угрозой быть «отправленными обратно в Корею» за правонарушения, это наиболее распространенная причина смерти корейцев в возрасте до 40 лет.

Богатая личными анекдотами и оригинальными репортажами, большая часть книги заслуживает восторженных отзывов от корейских эмигрантов или любознательных иностранцев.

 



Наши соц. сети: VK === twitter === tumblr

Подписка на BTSnews === Подписывайся на дзен-канал!


| Рейтинг: 0.0/0 Просмотров: 870 | Гость |
26.02.2023
» Категория: О мемберах BTS
| Теги: BTS, бтс

avatar