BTS club
subscribe
menu
person

Мои впечатления от концертов BTS в Лос-Анджелесе

Четырьмя аншлаговыми концертами в Лос-Анджелесе суперзвезды поп-музыки доказали критикам, поклонникам и самим себе  свою неподвластность времени.





В сентябре 2021 года южнокорейская поп-группа BTS объявила о своих первых личных концертах за два года: четыре вечера на стадионе SoFi под открытым небом в Лос-Анджелесе.

Спрос должен был бешеным, я надеялась хоть разок побывать на их концерте; после долгого планирования, стресса и удачи у меня были билеты на все четыре концерта.

В течение одной недели я делила гостиничные номера со своими друзьями, посещала концерты и прослушивала обширную, сочетающую в себе жанры дискографию BTS, путешествуя на машине в пробках Лос-Анджелеса. И впервые за многие месяцы я улыбнулась мысли о том, что время остановилось.

Судя по всему, время пощадило семерых участников BTS. Они уже были мировыми суперзвездами до пандемии, а с 2020 года стали только больше. Они выпустили три альбома и записали шесть песен, став № 1 в Billboard Hot 100. Они завоевали миллионы новых поклонников и стали первой к-поп группой, получившей номинации на Грэмми: в прошлом году за свой сингл «Dynamite», в этом году за «Butter».

Поэтому, когда группа наконец вышла на сцену в Лос-Анджелесе в конце ноября и начале декабря, их концерты могли показаться простым кругом почета.

По правде говоря, они также служили своего рода доказательством таланта BTS, их подлинности, охвата и эмоциональной связи с фанатами. Все эти вещи были поставлены под сомнение критиками, а иногда и самими артистами за время пандемии...

Четыре ночи были громкими, восторженными доказательствами того, что все они были неправы.

 

Шоу BTS — это легендарные мероприятия, известные продуманным дизайном постановки, сочетанием сложной хореографии с живым вокалом, дурашливым подшучиванием, искренними речами, междусобойскими шутками и высоким уровнем участия их фанатов, известных как ARMY.

Я испытала все это как совершенно новая (и несколько запуганная) АРМИ... Хотя я уже посешала мой первый концерт BTS в мае 2019 года, но я все еще чувствовала себя неподготовленной к выступлениям в Лос-Анджелесе, которые были названы в честь последнего сингла группы «Permission to Dance».   Я не могла представить зрелищ звука, движения и общности после того, как провела большую часть последних двух лет в тишине, неподвижности и одиночестве.

 

Представьте себе около 50 000 человек, собравшихся в темноте, когда вокруг них мигают огни, как звезды. Они танцуют как одно тело, поют единым голосом на языке, который может им быть не родным. Многие люди в этой маленькой вселенной понимают, как легко их радость от встречи с «бойз-бэндом» или «к-поп-сенсацией» может быть высмеяна как банальная или детская. Но этой снисходительности здесь не место. С наступлением шоу мысли о том, что вы недавно пережили или потеряли, тускнеют, а незнакомцы вокруг начинают казаться родными.

 

Когда группа открыла первое шоу в Лос-Анджелесе своим личным выступлением адреналиновой песни «ON», воздух затрещал.

Когда заиграли первые ноты угрюмой жемчужины «Черный лебедь», стадион словно затаил дыхание. Участники группы вместе с танцорами в белых перьях поставили великолепно поставленную последовательность, которая, казалось, принадлежала театру в стиле барокко, а не поп-концерту.

Одно за другим живое исполнение их хитовых синглов «Dynamite» и «Butter» было похоже на слуховой серотонин, особенно во второй день, когда шипучая Megan Thee Stallion вышла, чтобы прочесть свой куплет в ремиксе «Butter». В частности, наблюдая за этими двумя выступлениями, я подумала о критиках, которые обвиняли BTS в отказе от своей идентичности как корейских артистов — и все это за выпуск трех песен на английском языке.

Шоу продолжалось, я смотрела, как BTS исполняют корейские треки из их в основном самостоятельно написанного альбома "BE" 2020 года, включая их сингл № 1 в Hot 100 «Life Goes On».

Сет-лист подтвердил корни группы, поскольку они исполнили многие треки на корейском языке («DNA», «Blood Sweat & Tears», «I Need U», «Idol»), которые помогли им прорваться.

И когда BTS сделали паузу между песнями, многие участники отказались от отрепетированных речей на английском языке, которые они практиковали, и вместо этого поделились своими чувствами на своем родном языке. Шоу избавило от любых затянувшихся вопросов об их подлинности.

 

Наряду с жалобами на их якобы уменьшающуюся корейскость, BTS снова столкнулись с критикой о том, насколько они на самом деле популярны. Некоторые американские критики признают огромную привлекательность группы, но в то же время пытаются подорвать ее.

«Если вы посмотрите на чарты… вы получите совершенно искаженное представление о том, насколько на самом деле популярны BTS», — говорится в статье Stereogum, в которой фанаты обвиняются в «обмане системы» за организацию потокового вещания и покупку кампаний в поддержку музыки группы. В статье также оплакивалась  «органическая популярность» в поп-музыке, несмотря на то, что BTS вышли из крошечного лейбла и постепенно завоевывали поклонников в социальных сетях и из уст в уста.

В июньской статье на обложке журнала Billboard был поставлен вопрос о том, координируются ли массовые фанатские усилия BTS тайно их собственным лейблом?  BTS и компания-учредитель их лейбла Hybe отрицали это. «Просто кажется, что мы легкая мишень, потому что мы бойз-бэнд, группа K-pop, и у нас такая высокая лояльность фанатов», — сказал в то время лидер группы РМ.

В интервью перед шоу на стадионе SoFi RM еще больше нацелился на попытки затушевать успех BTS и фанатов, тонко высмеивая представление о том, что АРМИ были ботами или просто 15-летними девочками.

 

На концертах я была ошеломлена и воодушевлена огромным разнообразием посетителей: пожилые женщины в фиолетовых цветах и с татуировками, пары с одинаковыми повязками "BTS" на голове, молодые люди, увлеченно разговаривающие на французском или японском, мужчины средних лет в футболках с фото Чонгука или Чимина и много фанатов с флагами и плакатами "прайда".

Ожидая в многочасовых очередях, чтобы попасть внутрь, люди включали песни BTS на своих телефонах и танцевали под них. Я слышала, как некоторые посетители рассказывали новым друзьям, как они попали в музыку BTS через друга, ребенка, ссылку на YouTube от коллеги, случайно пойманное ночное выступление на телевидении. Все это выглядело для меня как органический фандом.

 

Непостоянство красоты и красота непостоянства — это то, что BTS хорошо понимают.

Их тексты полны осознанных отсылок к эфемерности как славы, так и удовольствий.

Взять хотя бы песню 2016 года «Эпилог: Молодые навсегда / Epilogue: Young Forever»: «Шумные аплодисменты не могут быть моими вечно… даже если не будет вечной публики, я буду петь».

Как артисты, дебютировавшие в 2013 году при небольшой поддержке со стороны индустрии, BTS были достаточно удивлены своим ростом и готовыми на каком-то уровне представить момент, когда все может испариться.

На пресс-конференции с BTS на следующий день после их первого концерта я спросила, как они оценивают свои выступления на American Music Awards неделей ранее, где они получили три награды, в том числе «Артист года», по сравнению с шоу в SoFi. Через переводчика Чонгук рассказал о том, как аплодисменты АРМИ на AMA придали им энергии, которую они затем перенесли на концерты, как будто пандемия приучила их мыслить скудно, когда дело доходит до обожания фанатов.

Эта энергия исходила от каждого участника под ярким светом софитов на стадионе: властное присутствие RM, бездонная вокальная виртуозность Джина, непринужденная харизматичная крутость Шуги, несравненное танцевальное мастерство Джей-Хоупа, опьяняющее владение движением Чимина, неповторимый вокал и аура Ви, и неутомимое господство Чонгука на сцене.

Когда они двигались вместе, мы не могли отвести взгляд.

Тем не менее, в последнюю ночь BTS снова сказали о надвигающемся чувстве выдоха, которое они чувствуют. Во время финальных выступлений эмоциональный Ви сказал по-корейски, что у них «есть сомнения, останутся ли АРМИ» через два года.

Сквозь слезы РМ сказал по-английски, что большую часть пандемии он провел, опасаясь их будущего, задаваясь вопросом: «Что, если я стану слишком стар, чтобы танцевать, как в 23 или 25 лет, когда мы были такими свежими? Он рассказал о тренировках в течение последних двух лет только для того, чтобы подготовиться к этим четырем концертам, и признался, что, хотя они понятия не имели, когда смогут снова выступить, теперь он был менее напуган. «Я обещаю, что… я буду еще лучше, когда мне будет 30, 35 или 40», — сказал он.

Задумываясь после концертов и я пришла к похожему выводу: никто из нас не может остановить время... но нам это было и не нужно. Выступления, которые устроили BTS, и сообщество фанатов, с которым я разделила этот опыт, заставили меня меньше бояться и нежно удерживать моменты радости, а затем отпускать их.

Они напомнили мне, что будущее снова принесет радость.

Той ночью BTS спели любимую фанатами песню «Home», в тексте которой говорится о том, что вы чувствуете себя достаточно храбрым, чтобы выйти в мир, потому что вы знаете, что у вас есть место и кто-то, к кому можно безопасно вернуться.

После того, как шоу закончились, я узнала, что BTS собрали 33,3 миллиона долларов и продали более 200 000 билетов; их концерт SoFi - один из самых продаваемых концертов в одном месте в истории. Но эти цифры не отражают всего.

Образ, который остается со мной, — это руки людей, тянущиеся в унисон сквозь развевающиеся конфетти к небу. Глаза широко открыты, как будто в недоумении., как будто никто не сказал им, что поход на концерт может быть похож на возвращение домой.

Lenika Cruz


Наши соц. сети: VK === twitter === tumblr

Подписка на BTSnews === Подписывайся на дзен-канал!


| Рейтинг: 0.0/0
Lenika Cruz
27.04.2022 Просмотров: 160 |
» Признавашки » Confessions » 고백
| Теги: Army, bts 2021, BTS
avatar