BTS club
subscribe
menu
person

Сможет ли к-поп группа BTS… спасти мир?

10.02.2022, 18:35


Их солнечный поп-оптимизм и «армия» фанатов дают надежду миллионам людей и, возможно, даже переманивают некоторых ультраправых.

На наших глазах бушует битва, но это не обычная война. Хотя бой может быть бескровным, никому не следует обманываться. Это столкновение жестоко и неумолимо, оно представляет собой идеологическую борьбу нашего века.  Это состязание воли. Я говорю, конечно же, о борьбе за наше будущее, а именно о легендарной битве ультраправых конспирологов против K-pop.

И хорошая новость заключается в том, что в этой войне  всемирно известная, высокотехнологичная, синтезаторная поп-музыка K-pop продолжает побеждать.

Последние доказательство появилось несколько дней назад в посте на Reddit, где один пользователь написал, что ее «либеральная левая тётя Q» долго участвовала в политических баталиях,  потом  «все просто… остановилось. Она перестала перестала верить в них, снова начала говорить о либеральных вещах, как будто ничего и не было. Я был сбит с толку. У нее была деменция?»

Ответ оказался очевиден: спасители тети BTS, мегазвездный бойбенд из Южной Кореи, состоящий из семи человек.

«Она начала увлекаться K-pop, как только вышел Dynamite,  и, боже мой, теперь она знает имена BTS, имена их мам, их любимую еду»  и судя по тому, что она мне рассказала, они вдохновили ее стать лучше. Теперь она АРМИ, и я думаю… Это все?»

 

Для непосвященных ARMY расшифровывается как «Очаровательный представитель MC для молодежи». (Я тоже съежился, когда узнал об этом.)

Кроме того, ARMY - огромная глобальная сила добра.

АРМИ берут сообщение BTS и используют его в глобальных кампаниях по сбору средств, чтобы «исцелить мир». Миллионы молодых и восхищенных поклонников по всей планете, ARMY, собирают деньги на все: от помощи жертвам в Южной Африке до посадки деревьев в Эквадоре.

Большинство пожертвований относительно небольшие и, как и группа, они не являются явно вне политики.  Но когда BTS выступили против расовой дискриминации, пожертвовав один миллион долларов на Black Lives Matter в 2020 году, ARMY организовали собственную кампанию по сбору средств и за 25 часов собрали пожертвование в размере миллиона долларов.

Другими словами, если вы думали, что K-pop — это сплошной гель для волос и танцевальные движения, у вас есть еще одна причина в этом усомниться.

Поклонников K-pop нельзя недооценивать, и они находят своих из своего сообщества повсюду, куда бы они ни пошли. По крайней мере, в Соединенных Штатах это сообщество все больше склоняется к политике. Поклонники K-pop в США молоды и энергичны, хорошо разбираются во всех видах социальных сетей и в значительной степени склоняются к социально прогрессивным причинам. Это превратилось в своего рода активизм эпохи Covid с домашнего компьютера.

 

(теперь читаем внимательно. Автор считает, что в америке арми организованно участвуют в политических событиях. Не подтвердить, ни опровергнуть это невозможно, поскольку нет никаких доказательств)

В июне 2020 года фанаты K-pop в США захватили хэштег сторонников превосходства белой расы в Твиттере, рассылая по хэштегу либо бессмысленные сообщения, либо антирасистские посты. Когда в том же месяце полицейское управление Далласа попросило людей прислать им видео протестующих с помощью приложения iWatch, фанаты K-pop быстро вывели приложение из строя, засыпав систему контентом своих любимых звезд K-pop.

Также в 2020 году поклонники K-pop вместе с пользователями TikTok, как многие считают, зарегистрировались для получения тысяч билетов на митинг Трампа на 19 000 мест в Талсе, штат Оклахома, а затем намеренно остались дома, чтобы испортить мероприятие.

Гениально.

 

Активность K-pop — это больше, чем мелодии и личности, и она резко контрастирует с социальной изоляцией, которая характерна для большей части нашего общества в нашу современную эпоху. К-поп активизм — это принадлежность к общему благу.

Как сказал один 18-летний фанат BTS из Калифорнии журналу Good Trouble: «Когда я стал ARMY, я был не в лучшем месте. Музыка, которая заставляет вас чувствовать себя немного менее одиноким, очень помогла мне. Чем больше я слушал, тем больше откликалось их послание».

По этой причине, возможно, контрапункт K-pop ультраправому экстремизму не так уж сложен для понимания. Оба движения могут предлагать субкультуры, к которым можно принадлежать, но эти субкультуры очень сильно отличаются друг от друга.

Другой поклонник K-pop, 43-летний мужчина из Цинциннати, сказал журналу Good Trouble, что K-pop это «противоположность токсичной смеси уродливого национализма в США.  BTS создали благотворный цикл заразительного обнадеживающего оптимизма, который преодолевает все языковые, культурные или возрастные барьеры».

Описание мира BTS, данное этим фанатом, кажется далеким от крайне правых. Понимание разницы кажется важным в данный момент.

Авторитетные исследования экстремизма предупреждают нас, что люди присоединяются к экстремистским группам не из-за приверженности какой-либо конкретной вере или идеологии или из-за типа личности. Скорее социальная изоляция, экономическая незащищенность и продолжительное одиночество относятся к числу реальных уязвимых мест, и когда люди впадают в это состояние, процветают всевозможные радикализации. Как отмечает Центр анализа правых радикалов, социальная изоляция «усугубляет уже существующие обиды, делая людей уязвимыми для экстремизма». Неудивительно, что безумные теории заговора процветали во время карантина.

Результат этой изоляции способствовал «особенно жестокому национализму, которому массовые лидеры поддались вопреки собственным инстинктам и целям из чисто демагогических соображений. Это как будто она описывает сегодняшнюю республиканскую партию.

 

Я хочу сказать, что, хотя поклонников K-pop, как и крайне правых, также можно назвать сектантами и экстремалами, и хотя звезды K-pop иногда крайне нечувствительны к культурным особенностям, все же может быть достаточно возможности увидеть K-pop. активизм как дерадикализирующее движение. Просто посмотрите, чего добиваются активисты K-pop по сравнению с тем, что делают крайне правые. По крайней мере, активисты K-pop стремятся помочь миру, а не доминировать над ним.
 

Как музыка, K-pop, безусловно, является полностью сформированным потребительским китчем. Это чисто промышленный постиндустриальный продукт, пульсирующий и блестящий в самом сердце глобального капитализма.

Но это просто чертовски танцевально!

И если бы он был жив сегодня, даже у старого антифашистского скряги и универсального ненавистника поп-музыки, такого как Теодор Адорно, вероятно, был бы тайно свой любимый участник группы BTS. Моя догадка? Он бы выбрал Джей-Хоупа. Имеет смысл. Всегда выбирай надежду.

 

Статья из газеты the Guardian.

Автор Мустафа Байуми написал, отмеченные наградами книги  «Быть ​​молодым и арабом в Америке» и «Эта мусульманская американская жизнь». Он профессор английского языка в Бруклинском колледже Городского университета Нью-Йорка.



Наши соц. сети: VK === twitter === tumblr

Подписка на BTSnews === Подписывайся на дзен-канал!


| Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 223 |
Категория: Пресса о BTS | 10.02.2022
| Теги: Army, BTS
avatar