BTS club
subscribe
menu
person

Как BTS помогли мне понять себя === How BTS helped me understand myself === 방탄 소년단이 나를 이해하도록 도왔던 방법

Чем больше я узнавала о BTS, тем больше я влюблялась в них === 방탄 소년단에 대해 알게 될수록 더 사랑에 빠졌습니다. === The more I learned about BTS, the more I fell in love with them.




Я думаю, будет справедливо сказать, что во время пандемии люди увлекались множеством разных вещей и для меня одной из этих вещей было проникновение в K-Pop.

K-Pop и преднамеренное спонсируемое правительством распространение корейской культуры (Корейская волна, или Халлю) уже много лет являются глобальным явлением, и я долгое время взаимодействовал с ним на расстоянии вытянутой руки.

Моя бабушка показала мне музыкальный клип «Gangnam Style» за несколько недель до того, как он стал вирусным в Штатах, и я вспомнила, как смотрела «Boys Over Flowers» в средней школе, когда мы останавливались в доме моей тети.

Но я только наполовину кореянка и наполовину китаянка, живущий в Штатах, и почти все свое детство чувствовала крайний дискомфорт от того, что культурно смешалась между двумя этническими группами, в которых американское общество в основном не делало различий.

Среди моих сверстников из Америки не азиатского происхождения я была азиатом; среди американцев корейского происхождения я была наполовину китайцем, а среди американцев китайского происхождения - наполовину кореец. (И когда я действительно поехала в Корею - я была американкой). Ха-ха!

Растущая значимость Кореи в мировой культуре для меня была чем-то, к чему я относилась со смешанным чувством гордости и неловкости.

Первый K-Pop, который я услышала, был бойз-бэнд DBSK или TVXQ - я увидела очевидное влияние американского хип-хопа на их эстетику и музыку, но в то же время увидела что-то совершенно чуждое, которого я не понимала. Почему мальчики носили подводку для глаз и висячие серьги? Почему они все обесцвечивали волосы и носили цветные контактные линзы - они пытались выглядеть более белыми? Когда я посмотрела музыкальное видео «Gee», я была поражена огромным количеством красивых девушек с молочно-белой кожей и длинными конечностями, а также впервые познакомилась с концепцией «эгьё», которую я нашла совершенно отвратительной.

Aegyo не имеет прямого английского перевода, но относится к факту быть милым или притворяться милым и используется, в частности, женскими группами K-Pop. Это часто включает использование высокого или детского голоса, преувеличенных жестов рук и девчачьего или наивного поведения в целом.

Я должна отметить, что я американка азиатского происхождения во втором поколении. Моя мама - китаянка американского происхождения с родителями-иммигрантами, а мой отец эмигрировал из Сеула, когда ему было 7 лет. Каждый из моих родителей говорит на элементарной, детской версии своего первого языка; мои бабушка и дедушка свободно говорят по-английски с акцентом.

Я выросла, изучая французский язык в школе. Моя самая сильная связь с китайцем или корейцем наиболее отчетливо ощущалась в моих предпочтениях в еде, и даже они были американизированы для западных вкусов (я вырос на dimsum/димсаме и корейском барбекю, но не на куриных ножках).

Я не хочу сказать, что мне когда-либо было стыдно быть азиатом - я росла в районе залива Сан-Франциско, я общалась в азиатско-американских общинах, а большинство моих друзей были этническими азиатами. Но я думаю, что важно указать, что, хотя я чувствовала глубокое родство с азиатско-американским сообществом, у меня не было такой же связи с корейской или китайской культурой.

Я знаю, что ничто из этого не является новаторским или уникальным, но я думаю, что этот контекст важно учитывать при изучении азиатской идентичности в Америке.

Азиатский, корейский и китайский диаспорический опыт настолько обширен, а наши связи с нашей «исходной» культурой настолько разнообразны, что не может быть единого представления «азиатских американцев».

В Сан-Франциско есть несколько азиатских общин, в которых проживают американцы разных поколений. У меня было несколько друзей с родителями-иммигрантами, а также с теми, чьи прадеды были первыми, кто приехал в Штаты, и чья азиатская культурная идентичность теперь также была приближением к «оригиналу». Рядом с этими друзьями я никогда не чувствовала вины за то, что не могла говорить на языке своих родителей, и не могла понять весь наш разнообразный опыт.

Но, будучи первокурсницей колледжа, я сходила на свое первое и последнее собрание Ассоциации корейских студентов после того, как поняла, что половина его проводилась на корейском языке. Я наивно осознавала, насколько моя азиатско-американская идентичность отличалась от тех корейских студентов, чьи культурные связи с «родиной» на самом деле могли ощущаться как таковые - родиной, к которой они могли принадлежать.

Все это говорит о том, что многое из того, что я знаю о корейской культуре, очень ограничено и получено из вторых рук.

Я узнала о корейской волне, изучая политику Восточной Азии на моих курсах международных отношений. Я узнала о росте пластической хирургии в Корее от моего лучшего друга из корейского колледжа, который сказал мне, что вы можете узнать, какие девушки живут в каком районе Сеула, потому что они все ходили к одному и тому же хирургу. И о давнишнем культурном расколе между Северной и Южной Кореей я узнала из драмы «Аварийная посадка/Crash Landing on You».

Тем не менее, изучая корейские СМИ, я нашла несколько примеров, к которым я могла бы иметь прямое отношение.

Злая теща из корейских дорам, которую я узнала по опыту моей матери-китаянки, когда она испытывала расистское неодобрение со стороны семьи моего отца на протяжении всего периода ухаживания и первых 10–15 лет их брака.

Я могла бы связать свое детство, проведенное в корейских церквях, с курсом, который я прошла под названием «Христианство в Корее» и понимала, как христианство приобрело там такую ​​популярность и служило общественным центром для иммигрантов.

И хотя во мне есть много вещей, которые, я уверена, корейский пластический хирург мог бы пометить для исправления, меня также с юных лет учили дорожить своими двойными веками, что является одним из многих требований к корейской женской красоте.

Корейские СМИ я читала, как иностранец, со смутным ощущением какой-то собственности, как будто это не было «странно», если я решила иногда слушать K-Pop, потому что, эй, я тоже кореянка.

Даже если я не понимала, о чем, черт возьми, говорили Red Velvet, мое общее впечатление о корейской культуре оставалось исключительно негативным.

Судя по опыту моей матери с расизмом, с которым она столкнулась со стороны семьи моего отца, огромному давлению с целью соответствовать одному стандарту красоты и шовинизму, который я видела в динамике корейской семьи, я подумала, что «настоящая» версия корейской культуры не для мировой арены на самом деле расистская и репрессивная по отношению к женщинам.

Поразительно, но в последние несколько недель ситуация начала меняться с неожиданным импульсом: музыкальным видео BTS «Butter».

Когда в 2020 году вышла «Dynamite», первая полнометражная английская песня BTS, я повторила ее вместе с остальным миром. Я помню свою первую реакцию на вступление Чонгука в видео: «О, он без подводки для глаз, он довольно милый». Я сразу поняла, что это видео и песня были созданы вдохновителями агентства BTS, чтобы повысить их глобальную и, в частности, западную привлекательность - и они работали на меня.

Я почти чувствовала себя виноватой за то, что мне понравился «Динамит», но не их предыдущие работы, которые я видела в 2014 году вскоре после их дебюта, эпохи, полной подводки для глаз и жесткого рэпа, который - извините, АРМИ, в то время были просто корейскими неловкими попытками воспроизвести хип-хоп Black American.

Но с «Butter» я обнаружила, что пересматриваю видео снова и снова. Затем видео с их танцевальной практикой посмотрела 6 раз подряд, я обнаружила, что погружаюсь на YouTube в старые тренировочные видео и концерты, пока наконец не смогла различить, кто есть кто, по лицу и голосу.

Так много из того, что я знала об индустрии K-Pop ранее - напряженном периоде, когда стажеры едят, спят, изучают уроки танцев, вокала и языка под управлением своих агентств, чтобы стать машинами поп-звезд перед их незначительным шансом на дебют. Навязчивая фан-культура, когда сасэн-фанаты часто угрожают частной жизни айдолов до такой степени, что свидания практически табуированы.

Казалось, всё это растаяло, когда я смотрела серию за серией Run BTS и многочасовые трансляции концертов.

Все эти негативные аспекты индустрии K-Pop по-прежнему актуальны , но BTS, кажется, обладают невероятной харизмой, которая почти заставила меня забыть обо всем этом. Звездные качества, привлекательные личности и прогрессивный образ мышления, которые они до нас доносят, заставили меня увидеть версию корейской культуры, с которой я никогда раньше не сталкивалась.

Чем больше я узнавала о BTS, тем больше я влюблялась в них и в ту «новую Корею», которую они мне представляли.

Общеизвестно, что азиатская культура нетерпима к психическим заболеваниям, где существует сильная стигма против даже обсуждения психического здоровья, но главный рэпер и автор песен Шуга откровенно рассказывал о своем опыте депрессии и неодобрении родителей по поводу его выбора карьеры.

Специально обращаясь к безумному давлению, с которым сталкивается корейская молодежь в связи с образованием, BTS написали несколько песен, призывающих своих слушателей противостоять этому давлению и прокладывать свой собственный путь.

В 2020 году BTS и их лейбл не только пожертвовали 1 миллион долларов на Black Lives Matter, но и побудили своих фанатов АРМИ сделать такое же пожертвование в течение 24 часов.

Мне еще так много предстоит узнать о том, что значит быть корейцем, и как Корея меняется.

Я по-прежнему в основном американец азиатского происхождения, но мне нужно приложить немало усилий, чтобы понять корейские обычаи и практики.

Я только учусь готовить основные корейские блюда, и моя бабушка, вероятно, была бы потрясена, узнав, что, по моему мнению, нужно для приготовления кимчи.

Но вместо того, чтобы доказывать свою корейскую идентичность ради определения подлинности других, я рада участвовать в жизни, связанной с корейской культурой и самовыражением, и продвигаться за устаревшие традиции и ожидания, которые причиняют боль и подавляют.

Как американка, , я понимаю, что всегда буду чувствовать себя чужаком в стране моих предков. Но мне также предоставлена ​​возможность черпать сильные стороны из обоих мест и подталкивать их к лучшему.

Я горжусь тем, что я АРМИ, и горжусь тем, что я кореянка.

Говорят, что иммигранты приносят с собой культуру своих стран с момента эмиграции, а их потомки продолжают жить с этой версией культуры. Впервые я осознала, что версия корейской культуры, которую я знала и с которой жила, устарела, и что молодые люди в Корее медленно продвигают изменения в сторону более прогрессивного общества.

Корейские драмы, такие как «Класс Итэвон» и «Это нормально, быть не в порядке», ставшие популярными в США, также демонстрируют растущую терпимость к гендерному самовыражению, что вселяет в меня надежду и даже гордость за то, что я кореянка, которая раньше чувствовала себя из-за этого неловко.

Желая иметь возможность подпевать песням BTS, я даже начала изучать корейский онлайн.

Я почти смущена тем, что это желание приобщиться к моей культуре в 26 лет в значительной степени мотивировано желанием понять адлибы BTS на концертах, если я когда-нибудь получу возможность присутствовать на одном из них.

Но в то же время я взволнована тем, что наконец-то почувствовала радость от того, что стала корейцем.

Я знаю, что это может оскорбить некоторых людей, поскольку существует такое глубокое националистическое чувство гордости за то, что они корейцы, особенно в ответ на японскую оккупацию и диаспору.

Став взрослее, я смогу понять, как негативные аспекты корейской культуры присутствуют во многих других культурах - почти каждая этническая культура - это патриархат, который унижает женщин, и мой опыт как американки заставляет меня реагировать на некоторые аспекты корейской и китайской культуры.

По мере изучения корейской культуры, начинаю испытывать гордость за ее положительные аспекты, оптимизм по поводу прогресса, уже достигнутого корейской молодежью, и признательность за возможности, которые я получила как американка.

BTS обладают уникальной и невероятной способностью связываться с людьми по всему миру с помощью их музыки и выступлений, даже если большинству из нас приходится переводить тексты в Google.

Преодолевая культурные различия и языковые барьеры, BTS смогли привлечь внимание мировой общественности к корейскому таланту и культуре и распространить послание надежды.

Они также вдохновили эту американку наполовину корейского происхождения на то, чтобы она приобщилась к наследию, в которое она никогда раньше не хотела вкладываться.


Наши соц. сети: VK === twitter === tumblr

Подписка на BTSnews === Подписывайся на дзен-канал!


| Рейтинг: 0.0/0
Micah Park
19.06.2021 Просмотров: 950 |
» Признавашки » Confessions » 고백
| Теги: Army, Love, BTS
avatar