BTS club
subscribe
menu
person

ON Pleasure: включи удовольствие

Я впервые услышала о BTS где-то в 2017 году, но расслышать смогла лишь в 2020-м.





Есть разница между удовлетворением и радостью. Эта разница одновременно достаточно тонка, чтобы в удовлетворении дни или годы проходили без особых жалоб, и в то же время достаточно велика, чтобы коренным образом изменить вашу жизнь, когда вы осознаете, что такое радость.

Я признаю, что я далеко не одинока в том, что испытываю безудержную радость от попадания в фандом BTS, но я не осознавала, пока это не произошло.  Это дало мне понять, что я тщательно и намеренно отказывала себе в радости на протяжении десятилетий.

 

Когда мне было восемь лет, я впервые увидела фильм «Назад в будущее» и влюбилась в него. Все, о чем я хотела думать и говорить, было «Назад в будущее». Ночью мне приснился сон: я еду на велосипеде с самого крутого холма в моем районе, приближаясь к скорости 88 миль в час, собираясь вернуться в прошлое. Я была в восторге.

А потом мама сказала мне перестать говорить о фильме «Назад в будущее»: «Другие люди подумают, что это странно»...

Из этого взаимодействия я усвоила три вещи:

  • во-первых, по-настоящему интересоваться вещами плохо;
  • во-вторых, если бы меня что-то действительно интересовало, я должна была это скрывать;
  • в-третьих, моя мать больше заботилась о том, чтобы я была нормальной, чем о том, чтобы я была счастлива...

В этом эссе я не буду раскрывать этот третий урок, но хочу обратиться к первым двум и к тому, как BTS дали мне возможность найти удовольствие и на самом деле позволить себе испытать радость по той единственной причине, что это приятно.

 

После инцидента с «Назад в будущее» я усердно работала над тем, чтобы, по сути, «остыть».

Я по натуре не холодный человек. Моя природа состоит в том, чтобы с энтузиазмом относиться к поп-культуре и проповедовать то, что я люблю больше всего. Но даже когда я открывала для себя такие вещи, как «Властелин колец», комиксы о супергероях и Гарри Поттера, творения, которые действительно вдохновляли массовую активность фанатов, я всегда сдерживала себя, чтобы не влюбиться.

Однажды летом я случайно влюбилась в дурацкое канадское шоу/сериал под названием «Big Wolf on Campus / Большой волк в кампусе или Томми-оборотень» и даже написала несколько фанфиков о нем, но я чувствовала огромную вину и стыд, и всегда удаляла все, что я написала прежде, чем закрыть документ Microsoft Word на семейном компьютере.

Хотя я думаю, что моя мать просто пыталась защитить меня от более суровых моментов детства и юности, я усвоила представление о том, что если я действительно во что-то вляпаюсь, то в конечном итоге буду одинока и непривлекательна. Кто захочет быть изгоем?   Удовольствие и радость соединились в моем сознании со стыдом. Я думала, что если я действительно что-то люблю, то мне должно быть за это стыдно, потому что испытывать такую ​​всеохватывающую радость «странно».

Так что я бросила вызов своей природе и контролировала свою личность.

По мере того, как я еще больше углублялась в себя, я поняла, что отрезала ту часть себя, которая могла со страстью относиться к искусству, почти до одержимости...

В юности я знала, что на самом деле нет ничего странного в том, чтобы увлекаться поп-культурой, знала о косплее и ценила людей, которые участвовали в фан-культуре. Я встретила своего супруга, так что я на самом деле не лишена любви.

Тем не менее, я так долго сопротивлялась раскрытию себя, что мне было трудно определить: где я, а где тщательно созданный образ, который я надевала. Был ли еще жив во мне тот человек, который мог так любить фильм или книгу, что мечтал о них каждую ночь? Осталась ли у меня еще способность к такой радости? Я думала, что нет.

 

Я впервые услышал о BTS где-то в 2017 году, но я поместила их в список «рассмотреть позже». (Не будет преувеличением сказать, что эта задержка — одно из самых больших сожалений в моей жизни.) В том году мне исполнилось 30,  два года спустя я защитила докторскую диссертацию по американским культурологическим исследованиям (чрезвычайно умное прикрытие для того, чтобы проводить много времени в поп-культуре, которая мне, действительно, нравится). Вскоре после этого разразилась пандемия.

Я слышала «Динамит» по радио, и он мне понравился, но я также переехала летом, устроилась на новую преподавательскую работу в интернете и впала в глубокую депрессию из-за пандемии... Все незнакомое казалось испытанием.

В конце сентября я возобновил терапию после некоторого перерыва и постепенно освоился со своей новой работой.

Только в ноябре 2020 года я, наконец, решила исследовать BTS, через пару дней после Дня Благодарения. Хотя альбом "BE" только что вышел, хотелось чего-то "подлиннее", поэтому поставила "Карту души:7 / Map of the Soul: 7".

К четвертому треку я снова почувствовал себя на грани пропасти безудержного обожания!  но вместо того, чтобы отступить, я приняла удивительно сознательное решение опереться на нее.

Пока играл «Черный лебедь», я буквально всплеснула руками и отказалась от всякого притворства. Я чувствовала, как мое сердце бьется в горле во время «ON», плакала от счастья во время «Moon» и говорила моему супругу: «Послушай, тебе не обязательно отправляться в это путешествие со мной, но я собираюсь это сделать. Я собираюсь по-настоящему увлечься BTS. Я собираюсь присоединиться к ARMY».

И мой замечательный партнер сказал: «Давай же сделаем это. С чего ты хочешь начать?»

Снова играл "MOTS:7" пока мы готовили; на следующий день мы оба рано закончили работу, выпили несколько кружек пива и начали смотреть выступления и видео.

Не будет преувеличением сказать, что я никогда в жизни не была так счастлива, как после знакомства с BTS.

Я думала, что моя способность радоваться уменьшилась, превратилась в ничтожность, пока я работала, чтобы соответствовать ожиданиям других людей. Я оказалась неправа: BTS вдохнули новую жизнь в меня и тем самым заставили меня пересмотреть весь мой подход к удовольствию.

Отслеживать контент от BTS доставляет мне удовольствие.

Большую часть своей жизни я ограничивала себя в поисках, подавляя свое желание мыслями: «Это непродуктивно» или «Не зацикливайся». Мне что-то нравилось, но лишь в той мере, в какой я считала это социально «уместным».

Зная, что я делала это много раз в своей жизни, теперь я активно предпочла этого не делать. Я наслаждаюсь приятным ощущением просмотра и прослушивания BTS. Я испытываю чувство радости, которое приносит мне содержание их песен.

Лучше всего то, что я нашла подтверждение своему выбору в музыке в самих BTS, когда они сказали мне быть собой и любить себя, что несовершенство прекрасно, что внутри меня есть целая галактика, которую стоит исследовать, что обычные люди могут коллективно спасти друг друга.

Я также нашла подтверждение этому в АРМИ. Я специалист по поп-культуре, поэтому некоторое время знала об ARMY. Они (теперь «мы») занимают большое место в исследованиях фэндомов, и это правильно. На следующий день после моего первого просмотра видео я погуглила «Как вступить в АРМИ». А также узнала о VLive и Weverse и, в конце концов, сдалась и залезла в Твиттер (я сопротивлялась, опять же, по совершенно произвольной причине, что это будет «плохо» для меня). В течение нескольких недель я начала болтать с людьми в моем родном городе, по всей стране и по всему миру о любви к BTS. Я присоединилась к другим ARMY и впервые за несколько месяцев снова загорелась желанием заняться исследованиями. Я начала писать подобные эссе о себе и своем опыте, то, что я всегда хотела сделать, но никогда не знала, с чего начать.

Идея в том, что поиск удовольствий просто потому, что это доставляет удовольствие, теперь кажется такой тривиальной и болезненно очевидной; как я могла прожить так долго, не понимая этого?

Я думаю о своей матери, которая побуждала меня сбавить тон. Я думаю о ее матери, которая, вероятно, поступила с ней так же. Я думаю обо всех способах, которыми большая часть людей держит свой статус-кво.

Затем я думаю о том, как BTS бросают вызов всему этому своей музыкой, их чуткой любовью друг к другу. Думаю об их сопротивлении говорить нам, что все будет хорошо, в пользу того, чтобы говорить нам правду, а затем помогать нам работать над нашими проблемами и чувствами вместо того, чтобы сглаживать их или прятать в себе.

Постепенно, под руководством Бантан, я учусь заменять стыд и вину радостью и благодарностью. Я позволяю себе искать удовольствия ради удовольствия. Я испытываю эйфорию.  Как ни странно, это очень похоже на полет вниз по склону на велосипеде из моего сна.

Lauren R. O'Connor


Наши соц. сети: VK === twitter === tumblr

Подписка на BTSnews === Подписывайся на дзен-канал!


| Рейтинг: 0.0/0
Lauren R. O'Connor
29.03.2022 Просмотров: 106 |
» Признавашки » Confessions » 고백
| Теги: BTS
avatar