bts

Чимин: «Я хочу быть лучше и круче»

18.06.2022, 16:08

Интервью к выходу “Proof” BTS

Чимин – прирождённый айдол. Что бы он ни делал, это выглядит круто, а каждое слово, которое он адресует своим поклонникам, наполнено нежностью. И, хотите верьте, хотите нет, он ничего не говорит просто так.

Каково это — записать альбом из трёх дисков?

Чимин: Поначалу у меня чаще всего возникала мысль: «Мы, несомненно, сделали многое». Ещё это дало мне некоторое время на размышления, и так же, как в “Yet To Come” говорится о том, что лучшее ещё впереди, точно так же и я в будущем хочу показать себя с ещё лучших сторон.

Можно сказать, что этот альбом словно передышка, не так ли?

Чимин: Думаю, важно сделать такую передышку. По-моему, сейчас самое время шагнуть назад и очистить мысли, чтобы подумать о том, в каком направлении мы хотим двигаться дальше как группа. Нам также нужно время, чтобы подумать о том, что мы сделали в целом как группа.

Это как-то связано с окончанием пандемии? Мол, мы зашли так далеко.

Чимин: Я думаю, отчасти. Мне кажется, я могу чувствовать себя лучше, когда работаю сейчас, а не оглядываюсь назад, поэтому я постараюсь взять на себя много нового. Вот почему я встречаюсь с разными продюсерами: я чувствую, что должен принять этот вызов должным образом.

После релиза “With You” ты пришёл на V LIVE и рассказал: «С этого момента я много всего собираюсь попробовать». Ты сейчас работаешь над новым материалом?

Чимин: Я только начинаю. Я решил просто продолжать идти вперёд, продолжая работу с продюсерами. Думаю, мы практически всегда будем вместе около месяца. Мы встречались несколько раз и говорили о том, какие посыл и образ или облик я хочу донести.

Похоже, у тебя всё ещё есть что показать, даже после Грэмми и концерта.

Чимин: Определённо. Может быть, я смогу быть немного более откровенным.

Что ты имеешь в виду под «более откровенным»?

Чимин: Я просто думаю, что могу показать себя с новой, ещё не знакомой стороны. Это может включать в себя и более зрелую сторону, но в чём я действительно заинтересован, так это показать что-то более близкое к моей реальной, личной «необработанности» непосредственно через музыку или музыкальные клипы. Поступая таким образом, я думаю, что, возможно, смогу показать то, чего не было у меня никогда раньше.

Что именно ты подразумеваешь под этой «необработанностью»?

Чимин: Например, что-то, что демонстрирует вещи, о которых я обычно думаю немного более честно? Мои мысли уже хорошо представлены в альбомах BTS, но, знаете, некоторые из старших мемберов уже имели дело с более мрачным материалом в своих сольных микстейпах. Думаю, я попытаюсь сделать что-то подобное.

Есть ли какие-то темы, которые ты хотел бы затронуть?

Чимин: Я делаю это больше ради себя, нежели потому, что хочу донести что-то до других людей. Потому что после полутора лет пандемии я много думал о том, как был немного растерян. Как только другие мемберы узнали об этом, они сказали: «Почему бы тебе не попробовать воплотить это в музыке?». И это подтолкнуло меня к решению о том, что я должен попытаться рассказать обо всём в своей музыке.

Наверно, прошло некоторое время, прежде чем ты осознал, что заблудился.

Чимин: Да, именно так. Я думал, что раньше у меня была замечательная жизнь, но чем больше я погружался в мысли, тем больше мне казалось, что, возможно, я пытаюсь что-то отрицать.

Ты имеешь в виду невозможность иметь аудиторию?

Чимин: Частично, но я также начал сомневаться в некоторых вещах и одновременно пытался отмахнуться от них, отрицая их и говоря себе, что я просто наслаждаюсь собственной жизнью.

Похоже, для тебя это было в момент, когда ты хотел избежать личных забот или всей ситуации с пандемией в целом.

Чимин: Похоже на то. Это было что-то вроде: «Теперь, когда я думаю об этом...». Думаю, я понял, что, по крайней мере, меня нельзя потрясти, потому что у меня была уверенность в BTS. Но внезапно меня осенила мысль: «Было бы со мной действительно всё в порядке, если бы на экране был лично я, а не группа?». Думаю, я наконец-то осознал это.

Вместе с Ха Сонуном вы выпустили “With You”. Это было сознательным решением сотрудничать с кем-то, с кем тебя связывает известная дружба?

Чимин: Да. Он был моим первым другом, когда я только переехал в Сеул. Он мой первый друг не из школы, если не считать остальных мемберов BTS. Мы часто говорили: «Когда-нибудь, когда мы оба добьёмся успеха, будет что-то особенное в том, если мы вместе сочиним песню и представим её всему миру». Вот в чём был смысл этого: то, что я хотел когда-нибудь сделать.

Думаю, можно сказать, что всё началось с обещания, данного давным-давно.

Чимин: Верно. Мы говорили об этом практически семь лет. Мы показывали друг другу наши песни или что-нибудь ещё, над чем мы работали, всякий раз, когда что-то создавали. Мы продолжили в том же духе и договорились: «Давай попробуем сочинить музыку вместе», и тогда мы действительно это сделали. Это было весело.

Повлияло ли это как-то на тон голоса, выбранный тобой? Ты постарался спеть совершенно другим голосом, не как обычно.

Чимин: Вы правы. Я очень много практиковался, потому что с самого начала было действительно сложно, поэтому мне приходилось переделывать снова и снова. Я продолжал говорить: «Я попробую ещё раз с самого начала», и менял кучу всего, но для меня это была мощная практика. И так как это была песня для саундтрека, я очень, очень старался придать ей более простое звучание, чем всё, что я обычно делал раньше.

Это ближе к твоему естественному голосу, чем к тому, каким ты поёшь. Создаётся впечатление, что ты перепробовал много всего во время записи, глядя на то, как твой голос перекликается с голосом Сонуна в припеве, или как эмоции в мелодии напоминают первую самостоятельно написанную и выпущенную тобой песню, “Promise”, хоть в этот раз ты и не презентовал какой-либо музыки.

Чимин: Мы перепробовали столько всего. Мы постоянно звонили друг другу, и я действительно благодарен продюсеру, который работал с нами, потому что, на самом деле, я уже закончил запись, а всё продолжал говорить, что хочу попробовать ещё раз с самого начала; когда мы все закончили запись, я говорил: «Я попробую ещё разок», поэтому могу сказать, что это была очень тяжёлая работа для них. Это заставило почувствовать меня много разного, и это был важный поучительный опыт. Думаю, было много моментов, которые заставляли меня чувствовать себя так, пока мы работали над песней.

Я слышал, что работа над “Promise” позволила тебе выйти из состояния страха, в котором ты был в то время. Мог бы ты сказать, что “With You” стала для тебя способом попытаться найти подходящие для выражения эмоции?

Чимин: Недавно я прошел тест MBTI, и он показал, что я экстраверт, но, когда я работал над “Promise”, я действительно ощущал себя интровертом и чувствовал подавленность. Думаю, “Promise” была для меня шансом взглянуть на себя со стороны. Благодаря этой песне мне удалось немного выбраться из своей скорлупы. Первая версия “With You”, которую мы записали, была очень эмоциональной, и потребовалось немало времени, чтобы отойти от этих эмоций. «Я немного смягчусь. ...Попробую помягче. …Ах, да, теперь немного мягче. ...Я просто попробую красиво и просто». Вот как-то так. Я хотел показать грусть и отчаянную тоску, выраженные в простом стиле.

Похоже, ты испытал много разных эмоций, когда исполнял эту песню.

Чимин: Раньше я становился очень эмоциональным, когда дело касалось отношений с другими людьми и слов, которые они говорят, но я больше не такой. Так что в последнее время у меня бывают моменты, когда я снова чувствую себя так, как раньше?

Два года назад в интервью Weverse Magazine ты назвал себя человеком, которому нравится, когда его любят, но, похоже, ты больше не чувствуешь этого.

Чимин: Это не совсем пустота, но я чувствую, что это близко к ней. Это не что-то вроде: «Ну, а что ещё?». Но, думаю, я чувствую что-то похожее на это.

Тогда у тебя может возникнуть проблема с поиском того, чем её заполнить.

Чимин: Именно. Я действительно не нахожу себе места и чувствую беспокойство, если ничего не делаю. И думаю: «Вау, я просто провожу вот так целый день?». И вот уже почти год как я перестал так себя чувствовать. Однако теперь это что-то вроде: «Что я делал всё это время? Почему я был таким?».

Может быть, в этом смысле Proof не для того, чтобы дать себе какие-то ответы на этот вопрос; может быть, тебе просто нужно было некоторое время, чтобы поразмыслить о прошлом.

Чимин: На самом деле, я не думал об этом в таком ключе во время работы над альбомом, но в конце концов оказалось, что мне действительно нужно было это время. Думаю, все — и мы, мемберы, и лейбл — должны были оглянуться назад, чтобы мы могли двигаться вперёд.

Текст песни “Run BTS” начинается с рассказа о жизни до дебюта, и ты действительно попал в рок-н-ролльное настроение своим вокалом в песне. Что ты чувствуешь, возвращаясь к тому, как вы бегали всё время, так усердно работая?

Чимин: Думаю, в те дни я был в отчаянии в некотором смысле. (смеётся) Словно я говорю: «Подождите, пока не увидите, что я могу сделать дальше». Я вижу это и в своих старых видео.

Это чувство «подождите, пока не увидите, что я могу сделать дальше» особенно хорошо проявляется в “Tony Montana (with Jimin)”. Как вы в итоге записали эту песню?

Чимин: Мы с Шугой решили: «Давай сделаем что-нибудь вместе», и вот что из этого вышло. Думаю, я хотел казаться крутым. (смеётся) Наверное, я действительно хотел выделиться, когда мы записывали песню. «В этом я тоже хорош!» (смеётся)

В “Tony Montana” ты поёшь: «Вы поливаете грязью высшую лигу / Внутри я всё тот же айдол». Если тогда твоим естественным состоянием было быть идолом, что насчёт сейчас?

Чимин: Я всё ещё айдол. Айдол — точное описание. Слово «айдол» для всех означает что-то своё, к тому же я думаю, что корейцы видят это совершенно по-другому, но в любом случае, вы правы, говоря, что именно с этого я и начал. Честно говоря, я могу делать то, чем занимаюсь индивидуально, даже сейчас, потому что я в BTS, и я не думаю, что это изменится с тех пор, как я начал свою карьеру в качестве айдола.

Что ты хочешь сделать для АРМИ, будучи айдолом? Ты выражаешь свои чувства в “For Youth” из Proof, когда поёшь: «Пожалуйста, возьми меня за руку, / Я встану столько раз, сколько ты протянешь свою руку».

Чимин: Просто быть круче — с помощью хороших песен, хороших клипов и хороших выступлений. Я думаю, что это лучший способ оставаться верным своему призванию и способ, которым я могу отплатить им тем же. Последние два года я чувствовал себя немного виноватым. После того первого концертного дня в Лос-Анджелесе я почувствовал, что всё это время так или иначе обижал фанатов, так как наши концерты постоянно отменялись. Я чувствовал, что, возможно, они начали терять свою страсть в течение всего этого времени, так как они не могли видеть нас, но они безоговорочно ждали, так что я действительно начал спрашивать себя, что я делал всё это время. Мы исполнили “Permission to Dance” и поприветствовали АРМИ на концерте, но было странно, насколько эмоционально это было, несмотря на то что песня была такой оптимистичной.

Ты всё ещё айдол, и у тебя всё ещё есть эти чувства, но в то же время ты стал уважаемым человеком среди многих артистов.

Чимин: Я действительно благодарен за всё, что говорят АРМИ, но пока не совсем доволен собой. Ничто не сделало бы меня счастливее, чем такое большое самоудовлетворение, но у меня его нет, и я борюсь с этим. Наверное, именно поэтому, хотя я действительно хочу стать лучше, я избегал того факта, что для того, чтобы измениться таким образом, мне пришлось бы быть более последовательным в том, что я делаю, — но я заставил себя похоронить эти мысли, сказав себе, что, возможно, я уже достаточно хорош. Однако сейчас я хочу быть ещё лучше. Я хочу быть лучше и круче. Я изменился.

У тебя, должно быть, было много подобных мыслей во время исполнения “Yet To Come”.

Чимин: Именно поэтому теперь я с нетерпением жду этого. Я с нетерпением жду возможности узнать, кем я стану и насколько лучше смогу выступать.

Как бы выглядело твоё идеальное выступление? Мне показалось, что в последнее время стало немного яснее, что публика хочет от вас услышать, благодаря выступлению с “Black Swan” в Лос-Анджелесе, Сеуле и Лас-Вегасе.

Чимин: Я хочу показать всё, на что я способен, с максимально возможным мастерством. Например, показываю ли я ту мрачную, но сексуальную атмосферу, которая есть только у “Black Swan”, высокую энергию “IDOL” или “FIRE”, или насколько милым я могу быть — я хочу сделать всё это с высочайшим мастерством. Я всегда с нетерпением жду, когда публика разразится аплодисментами в момент, когда все мои навыки сойдутся воедино. Я думаю, это одна из причин, по которой я так часто критиковал себя всякий раз, когда совершал ошибку или делал что-то не так.

Хочешь сказать, что ты ещё не совсем там?

Чимин: О, даже близко нет. До этого ещё далеко, и сейчас я тоже меняюсь. Поэтому мы продолжаем обмениваться идеями из-за неопределённости, с которой мы сейчас сталкиваемся. После того, как всё это время мы выполняли хореографию с высокой точностью, мы перешли к фазе, когда у нас есть немного больше свободы, чтобы быть немного более расслабленными или попытаться немного больше вовлечь аудиторию. Однако я думаю, что нам нужно писать больше песен и быть более открытыми тому, каким направлению или установкам мы должны уделить внимание, поскольку у нас не так много песен, в которых мы могли бы показать эту новую сторону нас.

Вот что я подумал, когда увидел ваше выступление с “Butter” на Грэмми. Казалось, что вы достигли пика мастерства с идеально выстроенным выступлением от начала до конца. Если бы вы могли устроить такое важное выступление, несмотря на все проблемы, связанные с ним, то, несомненно, в этот момент вы могли бы подняться на следующий уровень.

Чимин: Сейчас я в полном восторге от этого. «Какими мы будем, когда станем ещё лучше — когда сможем сделать так, чтобы каждое наше движение выглядело безукоризненно? Как будет выглядеть будущее, когда мы станем ещё более опытными?». Так что на самом деле это не проблема, что мы не получили ни одной награды на Грэмми. Было бы здорово выиграть одну из них, но это потому, что это было бы гигантским подарком для АРМИ, если бы это у нас получилось. Я просто хотел показать им, насколько крута наша группа на сцене, поэтому я был просто счастлив, что мы смогли устроить это выступление. На самом деле, я хотел устроить и “ON”. Я просто хотел показать невероятно энергичное выступление, чтобы сказать людям: «Вот как мы это делаем!». И просто вернуться. (смеётся) Но мы показали довольно хорошее выступление, учитывая, насколько оно было стремительным, и фанатам оно понравилось, так что я подумал: «У нас получилось!». Наверное, можно сказать, что я почувствовал облегчение.

Что касается твоего недавно изменившегося «я», создание "Friends", должно быть, было для тебя другой возможностью. Эта песня также стала саундтреком к фильму «Вечные». Ты смотрел его?

Чимин: Да, я видел его в кинотеатрах. (смеётся) Это было потрясающе, и я почувствовал благодарность, но мне также жаль, что я не смог написать ещё даже лучшую песню.

Как ты начал работать над этой песней?

Чимин: Я сделал её с нуля, на самом деле. Я просто был в студии для практики и подумал, не попробовать ли мне тоже что-нибудь придумать? И принялся за работу сам, отбивая барабанный ритм типа «бум-тсс-бум-тсс». Она была не такой мягкой, как та версия, которая есть сейчас; я исполнял мелодию немного более интенсивно. Я думал о песне, которая была бы немного более энергичной, чем та сентиментальная мелодия, что есть у неё сейчас, но, когда я отдал её продюсеру, он сказал: «О, неплохо», и добавил: «Я думаю, что меланхоличный настрой вписался бы сюда. Как ты смотришь на это?». Я согласился с этим предложением, так что в итоге песня прозвучала немного симпатичнее, чем я предполагал вначале.

Мне кажется, именно поэтому позже песня превращается в припев какой-нибудь рок-группы. Интересно, как в начале она звучит как регги и естественным образом переходит во что-то свирепое.

Чимин: Да. Думаю, это просто так вышло. Это случилось, а потом мне сказали: «Нам включить это в альбом?». Отсюда и пошла тема дружбы с Тэхёном.

Говоря о “Friends”, какими ты видишь других мемберов BTS сейчас? Я думаю, ты чувствуешь то же самое, что и в дни “Tony Montana”, но всё же с некоторыми отличиями.

Чимин: Они больше, чем просто друзья, братья или семья — они просто кажутся местом, куда ты всегда можешь вернуться. Что я действительно чувствовал, когда мы недавно были в США, так это то, что временами у меня в голове творилось много чего, и после того, как я прошёл через все это, вернулся и поговорил с остальными мемберами, часто они говорили мне: «А, понятно. Я вроде понял. Но я думаю, с тобой всё будет в порядке, если ты просто продолжишь делать то, что делаешь. Всё хорошо». Это трудно точно выразить словами, но у меня всегда складывалось впечатление, что они являются той мощной силой, которая мысленно помогает мне вернуться к своему истинному «я». Так что они больше, чем просто крутые — это просто «всегда спасибо». Трудно выразить словами, но что-то в этом роде. (смеётся)

magazine.weverse, 18 июня 2022 г.

Наши соц. сети: VK === twitter === tumblr